Наши заказчики






Наши объекты

О передовых технологиях ремонта скважин с помощью колтюбинговых установок

С.А. АГЕЕВ, генеральный директор ЗАО «НТЦ КРС»; В.П. КРАУЗЕ, начальник отдела ООО «ЭРИЭЛ Нефтегазсервис»; Г.А. КИРЯКОВ, к.т.н., главный технолог ЗАО «НТЦ КРС»

Закрытое акционерное общество «Научно- технический центр капитального ремонта скважин» (ЗАО «НТЦ КРС») является сервисной компанией, которая специализируется в области ремонта скважин и осуществляет свою деятельность на месторождениях Западной Сибири, расположенных на севере Тюменской области, преимущественно на территории Ямало- Ненецкого автономного округа. Для продления срока работы добывающих скважин путем повышения эффективности и качества ремонта компания уделяет особое внимание разработке и внедрению передовых технологий и технических средств.

Одно из стратегических направлений ЗАО «НТЦ КРС» в области ремонта скважин – это применение колтюбинговых установок и современных передовых технологий, обеспечивающих расширение технологических возможностей и разнообразие предоставляемых услуг компанией. Колтюбинговые технологии дают возможность получить доступ в горизонтальные и боковые стволы скважин и выполнить их ремонт без глушения, то есть дают возможность проводить многие технологические операции, недоступные традиционным методам.

Мировой опыт применения колонны гибких труб (КГТ) неоднократно подтвердил преимущества использования колтюбинговых технологий.

1. В исследовании скважин:

2. При выполнении подземных ремонтов:

3. При проведении буровых работ:

Как показывает практика, в целом производительность труда от применения колтюбинговых установок и технологий повышается в 2–8 раз, а также отмечается снижение себестоим ости работ на очень большом цикле операций.


Ловильные работы в незаглушенной скважине с применением колтюбинговой установки МК30Т-10

ЗАО «НТЦ КРС» для эффективного ремонта скважин располагает необходимыми ресурсами:

На сегодняшний день ЗАО «НТЦ КРС» имеет возможность выполнять следующие виды работ:

  1. Изоляцию водопритока скважин.
  2. Установку цементного моста.
  3. Извлечение из незаглушенной скважины посторонних предметов (скребковая проволока, геофизические приборы и т.д.).
  4. Ликвидацию отложений парафина, гидратных и песчаных пробок в НКТ.
  5. Растепление скважин.
  6. Промывку песчаной пробки.
  7. Улучшение приемистости поглощающих скважин.
  8. Восстановление искусственного забоя и др.

Использование колтюбинговых установок совместно с азотным комплексом позволяет проводить освоение скважин пенными системами, снижать уровень жидкости до необходимой глубины, продувать скважины газообразным азотом.

В ближайшей перспективе планируется расширить перечень работ, проводимых с применением колтюбинговых установок, в том числе по следующим направлениям.

1. Ремонт скважин и интенсификация притока:

2. Использование колонн гибких труб:


Слепки извлекаемого оборудования на печати

Если говорить об оснащенности техникой и оборудованием, то ЗАО «НТЦ КРС» располагает бригадами, каждая из которых имеет в своем составе колтюбинговую установку серии МК30Т- 10, азотную установку А100, насосный агрегат АН-700-1 ед., ППУ-1600/100, циркуляционную систему, а также обеспечивающую спецтехнику (водовозы, автокран, трал и др.). Используемая колтюбинговая установка с тяговым усилием инжектора 27,2 т, гибкой трубой 5500 м, а также набор внутрискважинного инструмента: соединители, обратные клапаны, струйные насадки, разного назначения ловильные инструменты и т.п. позволяют эффективно решать любые задачи в области ремонта и исследования скважин.

На некоторых особенностях и сложностях выполнения ремонтных работ с помощью колтюбинговых установок хотелось бы остановиться более подробно. Особое внимание заслуживают работы по извлечению геофизического кабеля и оборудования на скважине № А4-1 Ачимовского участка Уренгойского ГГМ. На этой скважине вероятной причиной обрыва геофизического кабеля и возникших осложнений при СПО явились осаждения на стенках труб НКТ-89 мм парафино-гидрата при сбросе устьевого давления на факельный отвод. Кроме того, бригада ПРС собственными силами попыталась извлечь геофизическое оборудование с помощью комплекта инструментов, спускаемых на тросе, но все усилия оказались безуспешными. Также безуспешными были работы по растеплению парафино-гидратной пробки закачкой в скважину подогретой технологической жидкости – раствора хлористого кальция.


Извлечение геофизического кабеля

Разнообразие негативных условий в данной скважине в виде наличия гидратной пробки, аномально высокого давления и аварийного оборудования и предопределили выбор соответствующих компоновок инструментов, спускаемых на гибкой трубе, и мероприятий, направленных на ликвидацию аварийной ситуации в скважине.

Перед специалистами стояла задача произвести растепление скважины, ликвидировать парафино- гидратную пробку и поэтапно выполнить ловильные работы набором инструментов производства «ВЕЗЕРФОРД» с применением колтюбинговой установки серии МК30Т-10. Весь комплекс аварийно- восстановительных работ на скважине осуществлялся при инженерной поддержке технических специалистов ЗАО «АЧИМГАЗ», ЗАО «НТЦ КРС», компании «Везерфорд» и ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС».

В отличие от инструментов, спускаемых на канатной технике, эффект применения гибкой трубы заключается в развитии большего тягового усилия, а также в возможности обеспечения циркуляции жидкости в скважине, что существенно облегчает проведение ловильных операций. Для ликвидации аварии был заключен договор с ООО «ЭРИЭЛ Нефтегазсервис» на производство работ по извлечению геофизического оборудования с помощью колтюбинговой установки без предварительного глушения скважины. Статическое давление на устье скважины превышало 450 атм., и для его снижения, а также предотвращения дальнейшего гидратообразования в скважине периодически производилась подкачка теплоносителя и сброс давления на факельный отвод. Рабочее давление в скважине во время выполнения ловильных работ поддерживалось в диапазоне 240–280 атм.


Извлечение 12 шт. геофизических грузов

Собственно ловильные работы включали в себя следующую последовательность: монтаж колтюбинговой установки МК30Т-10 и устьевого оборудования (четырехсекционный превентор, герметизатор, лубрикатор, инжектор); монтаж нагнетательной и обратной линий, а также опрессовку ПВО (БП80х70) и обратного клапана 54 м технологической жидкостью. Далее на гибкой трубе произвели спуск печати и путем ее частичной разгрузки сняли отпечаток в интервале непрохождения инструмента. При отсутствии прохода в НКТ периодически производили прокачку горячего раствора хлористого кальция в колонну гибких труб (КГТ) с выходом жидкости через «искусственное затрубье» скважины. После получения «жесткой посадки» и разгрузки инструмента до 4-х тонн с целью получения отпечатка производилось его извлечение из скважины и по характеру отпечатка подбирали соответствующий ловильный инструмент. Эффективность работ на данной скважине во многом зависела от правильного подбора специалистами ловильного инструмента. Многократные спуско-подъемные операции с различными компоновками инструментов, циркуляция горячего солевого водного раствора, а также расхаживание инструмента в скважине позволили успешно извлечь геофизическое оборудование из НКТ и восстановить производительность скважины. Существенный выигрыш в повышении производительности труда в виде сокращения времени при расхаживании инструмента, а также в снижении количества спуско-подъемных операций удалось получить благодаря слаженной работе специалистов всей бригады. На данный момент у нас отработаны режимы разгрузки инструмента для получения отпечатка, режимы тяговых нагрузок для безопасного извлечения аварийного оборудования и диапазоны расхаживания инструмента с целью недопущения возникновения «прихватов и затяжек».

Результаты работ приведены в таблице 1.

  Наименование работ Количество
Цели и задачи Растепление парафино-гидратной пробки  
Извлечение геофизического кабеля и оборудования
Шаблонирование до текущего забоя
Восстановление рабочих параметров скважины
Технологические
жидкости и
оборудование
Ловильный инструмент:
- соединители O 54 мм;
- обратные клапаны O 54 мм;
- переводники O 49–54 мм;
- центрирующий переводник O 68,9мм;
- промывочная насадка O 54 мм;
- щучья пасть O 68 мм;
- овершот гидравлический O 68 мм;
- составной овершот O 68 мм;;
- тросоловитель гидравлический O 68 мм;
- труболовка с 6 лепестками;
- печать (магнит, свинец, пластилин) O 60–68 мм;
- поворотное устройство O 68 мм;
- омывочные трубы O 48 мм;
- ерш O 68 мм;
- шаблон O 60 мм.

3 шт.
4 шт.
7 шт.
2 шт.
2 шт.
2 шт.
1 шт.
1 шт.
2 шт.
1 шт.
15 шт.
1 шт.
3 шт.
2 шт.
2 шт.
Раствор хлористого кальция 40 м3 x 1,2 г/см3
Выполнение
работ
Монтаж колтюбинговой установки и устьевого оборудования ----
Растепление парафино-гидратной пробки 467–1000 м
Извлечение: / Retrieval of:
   - геофизического кабеля O 6,3 мм; / logging cable O 6.3 mm;
   - геофизического груза O 48 мм; / logging weight O 48 mm;

   - перфоратора ЗПКО6 ПП ГП; / perforators ZPKO6 PPGP;
   - сальник с уплотнительным вкладышем / seals.
65 м / 65 m.
   12 шт. x 0,7 м /
   12 pcs. х 0.7 m.
   3 м / 3 m.
   8 шт. / 8 pcs.
Шаблонирование до текущего забоя  
Количество спуско-подъемных операций 51 опер.
Демонтаж колтюбинговой установки и устьевого оборудования ----
Передача скважины заказчику по акту ----

В результате выполненных работ на скважине № А4-1 Ачимовского участка Уренгойского ГКМ устранена парафино-гидратная пробка, извлечено более 65 м геофизического кабеля, 12 геофизических грузов, перфоратор, 8 штук уплотнительных элементов, а также произведено шаблонирование скважины до текущего забоя.


Схема извлеченного геофизического оборудования

Геофизический груз крупным планом

Использование КГТ открывает новые возможности в проведении каротажных исследований, сопровождающихся необходимостью спуска различных приборов не только в искривленные, но и в горизонтальные участки скважины. Гибкая труба представляет собой идеальное средство доставки оборудования в нужную точку скважины. При этом геофизический кабель располагается внутри трубы и защищен от истирания, что является существенным преимуществом по сравнению со спуском приборов на обычных трубах. Одновременно в процессе проведения исследований через колонну гибких труб можно подавать технологическую жидкость или азот для уменьшения гидростатического давления на исследуемые пласты. Подачу жидкости осуществляют и для уменьшения сопротивления перемещению приборов в скважине. Естественно, что все эти операции выполняют без предварительного глушения скважины.

Для оказания услуг в области исследования скважин ЗАО «НТЦ КРС» проводит заключительные работы по монтажу кабеля с колонной гибких труб, а также изготавливает специальный переходный узел с циркуляционными отверстиями, срабатывающий при определенной величине давления, шлипсы для удержания кабеля и специальный разъем для присоединения кабеля к каротажным приборам.